アプリで広告非表示を体験しよう

味が染み染み☆なすと鶏むね肉の甘ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
生姜入りの甘いポン酢が、なすに染み込んだおかずです(◠‿◕)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
なす
2〜3本
エリンギ(あれば)
1本
塩こしょう(下味用)
適量
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1〜
☆ポン酢
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆すりおろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    なすは何ヶ所か皮をむき、1.5cm程度の厚さに切る。
    水(分量を)にさらしてアクを抜き、水気をきる。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうでしっかりと下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
    両面焼けたら皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンに油が残っていなければごま油を少し足し(分量外)、鶏むね肉を焼く。
    火が通ったらエリンギを加えて炒める。
  6. 6
    なすをフライパンに戻し、☆の合わせ調味料を加えて全体に絡めながら煮詰める。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、しっかりと塩こしょうで下味をつけた方が美味しいです。

きっかけ

ポン酢でさっぱりと食べたかったので☆

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ポン酢ごま油エリンギなす全般

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/17 14:41
お弁当にも入れます♪美味しいレシピ、ありがとうございました~(*´ω`*)
梨花*
梨花*さんこんばんは☆ エリンギも入って美味しそうです(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ お弁当にも入れて下さり嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする