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食感楽しむ焼き餃子♪ レシピ・作り方

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ジョン茶々
この餃子は合挽きミンチ、きくらげを使っており、いつもの餃子と違った餃子を楽しめるかと思います(^^)
油っこくなく、食感を楽しめます☆

材料(8人分)

餃子の皮
大50枚
適量
サラダ油
適量
☆材料準備1
干し椎茸
20g
きくらげ
30g
大さじ2
醤油
大さじ2
★材料準備2
ウェパー
大さじ2
牛脂
5個
◇たね
合挽きミンチ
600g
キャベツ
4分の1(150g)
ニラ
1束
白菜
大5枚
小さじ4
にんにく
5かけ
生姜
にんにくと同量
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2
コショウ
4振り
一味唐辛子
4振り
大さじ4
みりん
大さじ4
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作り方

  1. 1
    きくらげと干し椎茸は水で戻し、戻ったら水を軽くきってみじん切りをし、鍋に入れ、醤油、酒を入れて火を通す
  2. 2
    牛脂とウェパーを耐熱容器に入れ、軽くラップをし、レンジで40秒ほど加熱し溶かす
  3. 3
    白菜、キャベツ、ニラをみじん切りにし、塩をかけて揉み込み、約5分後水気が出てきたらガーゼに包んで絞り大きなボールへ移す
  4. 4
    ボールの野菜に、にんにく、生姜をすりおろし、味をつけたきくらげ、干し椎茸、牛脂、ウェパー、調味料を入れ、よく手でこねる
  5. 5
    餃子の皮の真ん中に横長の楕円にこねたたねを乗せ、指に水をつけて皮のまわりを濡らし包んでいく
  6. 6
    フライパンやホットプレートを加熱させ、サラダ油をひいて包んだ餃子を乗せ、少し焼きめがついたら水を適量入れ、蓋をし蒸らし、蒸気が出なくなったら蓋を取り、焼きめを確認し、完成
  7. 7
    ※キャベツ、白菜は片方の材料だけにして、ミンチと野菜が1対1ぐらいになればいいと思います
  8. 8
    ※砂糖、コショウ、一味唐辛子の分量はお好みで調整してください♪

おいしくなるコツ

きくらげと干し椎茸に事前に味をつけること! 牛脂で少しジューシーになります☆ ラードでもOK!

きっかけ

好きな餃子屋さんでの味を再現したくて試行錯誤してみました(^^)

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
焼き餃子干し椎茸その他のお肉加工品

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ジョン茶々 日常のごはん作りを少しずつ載せていこうかなと思っています☆ 宜しくお願いします(^^)

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