材料(8人分)
- 餃子の皮
- 大50枚
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆材料準備1
- 干し椎茸
- 20g
- きくらげ
- 30g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ★材料準備2
- ウェパー
- 大さじ2
- 牛脂
- 5個
- ◇たね
- 合挽きミンチ
- 600g
- キャベツ
- 4分の1(150g)
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 大5枚
- 塩
- 小さじ4
- にんにく
- 5かけ
- 生姜
- にんにくと同量
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- コショウ
- 4振り
- 一味唐辛子
- 4振り
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- きくらげと干し椎茸は水で戻し、戻ったら水を軽くきってみじん切りをし、鍋に入れ、醤油、酒を入れて火を通す
-
- 2
- 牛脂とウェパーを耐熱容器に入れ、軽くラップをし、レンジで40秒ほど加熱し溶かす
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- 3
- 白菜、キャベツ、ニラをみじん切りにし、塩をかけて揉み込み、約5分後水気が出てきたらガーゼに包んで絞り大きなボールへ移す
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- 4
-
- ボールの野菜に、にんにく、生姜をすりおろし、味をつけたきくらげ、干し椎茸、牛脂、ウェパー、調味料を入れ、よく手でこねる
-
- 5
- 餃子の皮の真ん中に横長の楕円にこねたたねを乗せ、指に水をつけて皮のまわりを濡らし包んでいく
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- 6
- フライパンやホットプレートを加熱させ、サラダ油をひいて包んだ餃子を乗せ、少し焼きめがついたら水を適量入れ、蓋をし蒸らし、蒸気が出なくなったら蓋を取り、焼きめを確認し、完成
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- 7
- ※キャベツ、白菜は片方の材料だけにして、ミンチと野菜が1対1ぐらいになればいいと思います
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- 8
- ※砂糖、コショウ、一味唐辛子の分量はお好みで調整してください♪
おいしくなるコツ
きくらげと干し椎茸に事前に味をつけること!
牛脂で少しジューシーになります☆
ラードでもOK!
きっかけ
好きな餃子屋さんでの味を再現したくて試行錯誤してみました(^^)
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油っこくなく、食感を楽しめます☆