細切りで味が染みる☆大根だけのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
冬に余りがちな大根はお味噌汁で消費します(θ‿θ)
千切りにすれば、火通りが早くて時短になるし、味も染みやすいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
約5cm
400cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦に薄く切手から、千切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、大根を煮る。
    だしの素を入れる。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かす。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって濃さが違うので、味を見ながら分量を調整して下さい。

きっかけ

大根が余っていたので☆

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 18:21
今日はmakicci**さんのレシピ大活躍させていただきました(*'ω'*)細切りで味しみしみですね♪ごちそうさまでした!
kiico
たくさん参考にして頂きありがとうございます! お互い家族のために食事作りをがんばっていて、励みになります♪ ご褒美に旅行にでも行きたくなります(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする