すき焼きコロッケ レシピ・作り方

すき焼きコロッケ
  • 約1時間
Chaika
Chaika
すき焼き風なコロッケです!

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 牛こま肉 200g
  • しめじ 50g
  • 白滝 1/3パック
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2.5
  • ★醤油 大さじ2.5
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 50g
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切ったら柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 じゃがいもがわからなくなったらザルにあげ、鍋に戻し少し炒って水分をとばす。
  3. 3 マッシャーでつぶし塩胡椒をする。
  4. 4 油を引いた鍋で牛肉を炒め、色が変わったらしめじ、白滝を入れる。
  5. 5 ★の調味料を入れて煮詰め水分がなくなったら、じゃがいもに混ぜる。
  6. 6 1/6ずつ丸めて形成する。
  7. 7 卵と小麦粉を混ぜてバッター液を作ったら形成した6をくぐらせてパン粉をつける。
  8. 8 180度の油できつね色に揚げ、網にあげ余分な油をきる。

きっかけ

お店で食べたすき焼きコロッケが美味しかったので。

  • レシピID:1370020193
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケすき焼き
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る