白ワイン林檎ジャム❤ レシピ・作り方

白ワイン林檎ジャム❤
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacream
mamacream
程よい甘さでとても美味しいです♪

材料(3人分)

  • 林檎 250g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆白ワイン 150ミリリットル
  • ☆水 100ミリリットル
  • ☆レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 林檎の皮をむき、芯を切りおとし、薄切りにしてから1㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンに☆を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、砂糖を溶かす。
  3. 3 手順2のフライパンに林檎を入れて、強火にかける。フライパンが沸騰したら弱火にする。
  4. 4 手順3を約30分煮る。(汁気が少なくなってきたら、木べらで混ぜながら林檎を粗く潰しながら煮る)
    30分後、りんごが十分に柔らかくなっていたら火を止める。
  5. 5 林檎ジャムを清潔な容器に移す。ジャムの粗熱がとれたら、容器に蓋をして冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵で3日保存可能です。
  6. 6 こちらの白ワインを使用しました。

きっかけ

林檎をたくさん買ったので♪

おいしくなるコツ

手順4では林檎ジャムが焦げないように木べらで混ぜながら煮て下さいね♪

  • レシピID:1370019944
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお酒レモンリンゴジャム
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/01 12:56
    白ワイン林檎ジャム❤
    すりおろしタイプで作ってみました♪
    白ワインの風味が良いですね♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/29 09:48
    白ワイン林檎ジャム❤
    mamacreamさん
    以前赤ワインの方つくり
    美味しかったので
    白ワインもつくりました
    今冷やしています
    (●♡∀♡)
  • micchyo
    micchyo
    2021/02/11 07:54
    白ワイン林檎ジャム❤
    mama creamちゃん 美味しかったです♪ご馳走さまでした^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る