白ワイン林檎ジャム❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 林檎 250g
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆白ワイン 150ミリリットル
- ☆水 100ミリリットル
- ☆レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 林檎の皮をむき、芯を切りおとし、薄切りにしてから1㎝幅に切る。
- 2 フライパンに☆を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、砂糖を溶かす。
- 3 手順2のフライパンに林檎を入れて、強火にかける。フライパンが沸騰したら弱火にする。
-
4
手順3を約30分煮る。(汁気が少なくなってきたら、木べらで混ぜながら林檎を粗く潰しながら煮る)
30分後、りんごが十分に柔らかくなっていたら火を止める。 -
5
林檎ジャムを清潔な容器に移す。ジャムの粗熱がとれたら、容器に蓋をして冷蔵庫で保存する。
※冷蔵で3日保存可能です。 - 6 こちらの白ワインを使用しました。
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