材料(10人分)
- しょうが
- 1/2個
- 唐辛子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1.5個
- えび
- 400g
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 2本
- きくらげ
- 10個
- カットトマト缶
- 1/3缶
- トムヤムスープの素
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ2
- ライム果汁
- 大さじ2
- ココナッツパウダー
- 20g
- ナンプラー
- 大さじ2
- 水
- 1500ml
- パクチー
- 1/2袋(お好みで)
作り方
-
- 1
- えびに塩(一振り)と酒(小さじ2)で下味をつけしばらく置いておく。
きくらげは水につけてもどす。
-
- 2
- 玉ねぎくし切り、しめじは根本を切りほぐす、エリンギ拍子切り、しょうがは細切りする。
-
- 3
- 鍋で生姜と唐辛子を炒めて香りがでたら玉ねぎと海老、しめじ、エリンギ、きくらげ、トマト缶を入れて炒める。
-
- 4
- 油が全体にまわったら水を入れる。
-
- 5
-
- 沸騰したら灰汁を取ってトムヤムスープの素、鶏がらスープの素を入れる。
-
- 6
-
- 砂糖、塩胡椒、ナンプラー、めんつゆを入れて味を整える。
-
- 7
-
- ココナッツパウダーとライム果汁を入れる。
-
- 8
-
- 器によそったらパクチーをのせたら完成です。
きっかけ
いただいたトムヤムスープの素があったので。
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