アプリで広告非表示を体験しよう

トマトトムヤムクンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
トムヤムクンスープにトマトを入れてみました!

材料(10人分)

しょうが
1/2個
唐辛子
3本
玉ねぎ
1.5個
えび
400g
しめじ
1パック
エリンギ
2本
きくらげ
10個
カットトマト缶
1/3缶
トムヤムスープの素
2個
鶏がらスープの素
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩胡椒
適量
めんつゆ
大さじ2
ライム果汁
大さじ2
ココナッツパウダー
20g
ナンプラー
大さじ2
1500ml
パクチー
1/2袋(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびに塩(一振り)と酒(小さじ2)で下味をつけしばらく置いておく。
    きくらげは水につけてもどす。
  2. 2
    玉ねぎくし切り、しめじは根本を切りほぐす、エリンギ拍子切り、しょうがは細切りする。
  3. 3
    鍋で生姜と唐辛子を炒めて香りがでたら玉ねぎと海老、しめじ、エリンギ、きくらげ、トマト缶を入れて炒める。
  4. 4
    油が全体にまわったら水を入れる。
  5. 5
    沸騰したら灰汁を取ってトムヤムスープの素、鶏がらスープの素を入れる。
  6. 6
    砂糖、塩胡椒、ナンプラー、めんつゆを入れて味を整える。
  7. 7
    ココナッツパウダーとライム果汁を入れる。
  8. 8
    器によそったらパクチーをのせたら完成です。

きっかけ

いただいたトムヤムスープの素があったので。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする