牛肉と白菜とエリンギの旨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃめろでぃ
甘みが増してきた白菜とエリンギでボリューム満点な牛肉の炒め物レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
150g
白菜
4枚
エリンギ
1パック
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
◎塩
少々
◎片栗粉
小さじ2
◎水
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    一口大にきった牛肉に●をふりかけ、下味をつけます。
  2. 2
    白菜は葉元と葉先にわけ、葉元は食べやすい大きさに削ぎ切りにして、葉先は一口大に切ります。
  3. 3
    エリンギも食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油をいれ、牛肉を炒めます。
  5. 5
    牛肉に火が入ったら、取り出して白菜の葉元を透き通るまで炒めます。
  6. 6
    白菜が透き通ってきたら、葉先とエリンギを加え炒めます。
  7. 7
    牛肉を戻しいれ、◎を加えとろみがつくまで炒めます。
  8. 8
    お皿に盛り、黒胡椒をふりかければ完成です。

きっかけ

白菜が食べたくて、作ってみました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜エリンギ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする