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大根の黒酢漬け レシピ・作り方

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liarra
大根の黒酢漬け。箸休めに重宝します。
ちょっと酸っぱめなのがわたし流です。

材料(ひと瓶人分)

大根の皮
400g
小さじ1/2
唐辛子の輪切り(太い唐辛子の生)
6センチ程度
黒胡椒の粒
小さじ1
◾️つけ汁
黒酢
100cc
紹興酒
50cc
砂糖
50g
醤油
40cc
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作り方

  1. 1
    大根の皮。と言っても実がたくさんつくように1センチくらいの暑さのものを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    一つ一つを切るときに隠し包丁を入れると味がしみやすく美味しいです。
  3. 3
    大根の皮に塩をして重しをして、半日ほど放置して水分を出す。よく絞る。
  4. 4
    小鍋につけ汁の材料を熱して沸騰させる。
  5. 5
    瓶に3の大根を詰めて、唐辛子の輪切り、胡椒の粒を入れて、4をそそぎ入れる。
  6. 6
    1日以上すぎると食べごろです。

おいしくなるコツ

唐辛子の輪切りは太くて長い生唐辛子を使っています。 乾燥のものは辛いので分量はお好みで。。。

きっかけ

大根が大量にありました。皮を厚く剥けば実が美味しく食べれて、皮も美味しく食べれるので無駄なく食べるためによく作ります。 漬物というよりは酢漬けでらっきょうのような感じで、肉料理や魚料理と一緒に食べるとさっぱりして美味しいのです。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
大根お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
酢漬け 簡単 箸休め 黒酢
料理名
大根の黒酢漬け

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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