蟹と海老の殻で⭐お出汁❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ♡ズワイガニの殻 1杯分
- ♡有頭海老の殻 5尾分
- 水(魚焼きグリルに入れる用) 1.5カップ
- 水 4カップ
作り方
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1
魚焼きグリルに水1.5カップを入れ、♡をのせます。中火で両面4分ずつ焼きます。
次に、鍋に焼いた♡と水を入れて弱火にかけ、蓋をして煮ます。 -
2
沸騰してからも15分くらい弱火で煮ます。火を止め、1時間くらいおいておきます。
別の鍋にザルをのせ、蟹の殻と海老の殻を煮た鍋の出汁を移します(殻はザルに受け、捨てます)。 - 3 移しかえた鍋に入れた出汁のアクを取り、出来上がり♪
きっかけ
主人からの要望で☆
おいしくなるコツ
行程2で火を止めてから1時間以上(3時間くらい)おいておくこともあります♪来客時にはこの出汁ではお料理しませんが、家族に作るラーメンやパスタ等に使用しています♪
- レシピID:1370019078
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技かにその他のエビ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Laon2024/03/28 23:01おだしで卵雑炊を作りました♫卵だけの具でも海鮮の味でとても美味しかったです(*˘︶˘*).。*♡mamacreamさんごちそうさまでした♫
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あけぼのマジック2024/01/23 18:57海鮮出汁でお味噌汁を作りました♪
ごちそうさまでした☆彡 -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/01 11:04お味噌汁に使いました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
micchyo2021/01/04 08:12mama creamちゃん 良い出汁が取れました(*'▽'*)