カジキマグロときのこのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ(約200g)
- お好みのきのこ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- カジキマグロを食べやすい大きさに切り、☆の調味料を合わせて30分程度漬け込む。
-
- 2
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- 玉ねぎは1cm程度のくし型切りにする。
きのこ(ここではえのき茸としめじ)は石づきを落として小房に分ける。
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- 3
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- フライパンを熱し、バターの半量を溶かして、玉ねぎが透き通るくらいに炒める。
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- 4
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- きのこを加えて全体を混ぜながら炒める。
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- 5
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- スペースを空けて残りのバターをとかし、カジキマグロの表裏を焼く。(漬けだれは捨てない。)
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- 6
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- 漬けだれを回しかけ(最初は半量程度にして味を見る)、弱火で全体に味が行き渡るように混ぜる。
味が決まったら、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、きのこを順番に炒める時は、カジキマグロを焼く時にも火が入るので、しんなりし過ぎない程度にして下さい。
きっかけ
魚料理のレシピを増やしたくて☆
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