チャーシュー丼 レシピ・作り方

チャーシュー丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
煮てから味付けで簡単柔らかチャーシュー丼です。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 600g
  • 大さじ1
  • 1ℓ
  • 料理酒(煮る時) ひと回し
  • 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒(味付け用) 大さじ1
  • レタス 半玉
  • ごはん 4膳
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 豚肉に万遍なく塩をしラップをして15分ほど置いたあと圧力鍋に水を入れ豚肉、料理酒を入れて火をつけます。
  2. 2 沸騰してきたらアクを取りふたをして10分ほど加圧し火を止めピンが下がるのを待ちます。
  3. 3 ピンが下がったらお好みの暑さに切ります。
  4. 4 フライパンに油をひいて3)の両面を軽くあぶり☆の調味料を加え煮絡ませます。
  5. 5 ごはんの上にちぎったレタスを乗せマヨネーズをかけ4)を盛り付け完成です。

きっかけ

豚ブロックが安かったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋で火を通してから味付けするのでホロホロに仕上がります。

  • レシピID:1370019020
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る