一度で覚える☆厚切りロースのさっぱりトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース(厚切り)
- 2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- サニーレタス
- 2枚
- ミニトマト
- 2個
作り方
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- 1
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- ロース肉は包丁で筋切りする。(赤身と脂身の間に切り込みを入れる。)
-
- 2
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- 肉の両面に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で両面を1分ずつ焼く。
少し火を弱めて、蓋をして2分程加熱する。
-
- 4
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- 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、★の合わせ調味料を回し入れ、中火で汁気が1/3程度になるまで煮詰める。
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- 5
- お皿に付け合わせのサニーレタス、ミニトマト、肉を盛り付ける。
上からタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
・筋切りをすることで、焼いた時に肉が縮むのを防ぎます。
・片栗粉をまぶすことで肉の旨味を閉じ込め、全体にとろみがついて味がワンランクアップします。
きっかけ
厚切りの美味しいロース肉を頂いたので☆
お酢が入るので、厚切り肉でもペロリと食べられます(。•̀ᴗ-)✧
食べ盛りのお子様も、腹ペコ男子も大満足!
お弁当にも☆