一度で覚える☆厚切りロースのさっぱりトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ロース肉は包丁で筋切りする。(赤身と脂身の間に切り込みを入れる。)
- 2 肉の両面に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
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3
熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で両面を1分ずつ焼く。
少し火を弱めて、蓋をして2分程加熱する。 - 4 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、★の合わせ調味料を回し入れ、中火で汁気が1/3程度になるまで煮詰める。
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5
お皿に付け合わせのサニーレタス、ミニトマト、肉を盛り付ける。
上からタレをかけて完成。
きっかけ
厚切りの美味しいロース肉を頂いたので☆
おいしくなるコツ
・筋切りをすることで、焼いた時に肉が縮むのを防ぎます。 ・片栗粉をまぶすことで肉の旨味を閉じ込め、全体にとろみがついて味がワンランクアップします。
- レシピID:1370019009
- 公開日:2020/12/31
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お酢が入るので、厚切り肉でもペロリと食べられます(。•̀ᴗ-)✧
食べ盛りのお子様も、腹ペコ男子も大満足!
お弁当にも☆