一度で覚える☆厚切りロースのさっぱりトンテキ レシピ・作り方

一度で覚える☆厚切りロースのさっぱりトンテキ
  • 約15分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
調味料が全て大さじ1の簡単レシピです。
お酢が入るので、厚切り肉でもペロリと食べられます(。•̀ᴗ-)✧
食べ盛りのお子様も、腹ペコ男子も大満足!
お弁当にも☆

材料(2人分)

  • 豚肉ロース(厚切り) 2枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • サニーレタス 2枚
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 ロース肉は包丁で筋切りする。(赤身と脂身の間に切り込みを入れる。)
  2. 2 肉の両面に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で両面を1分ずつ焼く。
    少し火を弱めて、蓋をして2分程加熱する。
  4. 4 余分な油をキッチンペーパーで取り除き、★の合わせ調味料を回し入れ、中火で汁気が1/3程度になるまで煮詰める。
  5. 5 お皿に付け合わせのサニーレタス、ミニトマト、肉を盛り付ける。
    上からタレをかけて完成。

きっかけ

厚切りの美味しいロース肉を頂いたので☆

おいしくなるコツ

・筋切りをすることで、焼いた時に肉が縮むのを防ぎます。 ・片栗粉をまぶすことで肉の旨味を閉じ込め、全体にとろみがついて味がワンランクアップします。

  • レシピID:1370019009
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理男の簡単料理豚ロース厚切り
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kiico
    kiico
    2021/06/11 10:41
    一度で覚える☆厚切りロースのさっぱりトンテキ
    食べ応え抜群で美味しかったです♪ごちそうさまです(*^▽^*)
  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/02/14 20:53
    一度で覚える☆厚切りロースのさっぱりトンテキ
    厚切りロース!!
    とっても美味しく家族皆んな
    美味しい!!の連続でした
    ありがとうございました☆
    (*≧∀≦*)
  • waka*
    waka*
    2021/01/30 16:02
    一度で覚える☆厚切りロースのさっぱりトンテキ
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/01/29 16:49
    一度で覚える☆厚切りロースのさっぱりトンテキ
    イオンの火曜市でお得にゲットした豚肉で、美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る