牡蠣とブロッコリーのオイスターソース炒め❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
家族に大人気の一品です♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

牡蠣
100g
☆水
1カップ
☆塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
1/2本
冷凍ブロッコリー
5房
塩こしょう
12振り
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて手でくるくる混ぜ、塩が溶けたら牡蠣を入れ汚れを落とします。これらの牡蠣をザルにあげて流水で洗い流して、水気を切り、キッチンペーパーで1つずつ水気を拭き取ります。
  2. 2
    にんにくは皮をむきすりおろします。鷹の爪は種を取り除き、1~2㎜幅の小口切りにします。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて中火にかけ、1の牡蠣を入れます。
  3. 3
    2の牡蠣を片面3分ずつ焼きます。次に、このフライパンにブロッコリーを加え、全体に塩こしょうを振り、片面2分ずつ焼きます。(牡蠣もブロッコリーと同時に再度裏表2分ずつ焼いて下さい。)
  4. 4
    3のフライパンの牡蠣とブロッコリーにきちんと火が通っていることを確認し、オイスターソースを入れます。全体にオイスターソースが行き渡ったら火を止めます。お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣の生焼けは怖いので、必ず火が通っているか確認して下さいね☆焼き時間は目安なので様子を見て加減して下さいね♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました♪

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣オイスターソース小松菜

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/26 13:33
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 素敵な1週間を☆彡
あけぼのマジック
ボリュームたっぷりとっても美味しそうです♪素敵なレポート感謝です!あけぼのマジックさんも素敵な1週間を♪(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする