チーズON煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
失敗せず簡単美味しく作れるハンバーグレシピです!ホームパーティやおもてなしにもピッタリです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

⇩ハンバーグレシピ
合い挽き肉(牛7:豚3)
300g
玉ねぎ
2分の1個
1個
パン粉
大さじ2
☆塩こしょう
少々
☆ナツメグ
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2分の1
⇩煮込みソースレシピ
○トマト缶
1缶
○赤ワイン
100ml
○ウスターソース
大さじ3
○コンソメ
大さじ1
○塩こしょう
少々
ローリエ
2〜3枚
溶けるチーズ
ハンバーグ1個あたり1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひいてきつね色になるまで炒める
  2. 2
    炒めた玉ねぎを、粗熱が取れるまで冷ます
  3. 3
    ボウルにひき肉と卵とパン粉、☆の調味料と粗熱が取れた玉ねぎを入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせる
  4. 4
    ピッタリとラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  5. 5
    好みの大きさに肉だねを成形して、中火のフライパンに並べて両面2分ずつ焼く
  6. 6
    ハンバーグを一旦取り出して、同じフライパンに煮込みソースの材料○とローリエを加えて煮立たせる
  7. 7
    そこに焼いたハンバーグを戻して、フタをして弱火で10分程度煮込む
  8. 8
    更に盛り付けたら溶けるチーズを乗せて、お好みの付け合せを添えて完成★

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネにマヨネーズを加えるとジューシーに出来ます!煮込みソースはトマト缶がハネやすいので気をつけてください!

きっかけ

失敗しないレシピで作りたいと思い、煮込み&チーズオンのハンバーグにしました!

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理メイン料理豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
簡単 おもてなし 人気メニュー メイン料理
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 10:43
とてもおいしかったです。
クネーム
レポートありがとうございます(^^)!簡単に作れて、美味しく豪華な食卓になるので、ぜひリピートしてみてください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする