アツアツ!ご飯もススム、お酒のお供にも。牛大根 レシピ・作り方

アツアツ!ご飯もススム、お酒のお供にも。牛大根
  • 約30分
  • 500円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
大根と牛肉を甘辛く煮込んで、ご飯が進むおかずのれるです。

材料(2人分)

  • 牛肉(ブロック) 150g
  • 大根 250g
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • ●水 3カップ
  • ●だしの素 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 牛肉を一口大に切ります。
    大根は皮を剥いて、イチョウ切にします。
  2. 2 鍋を中火にかけ、ごま油と鷹の爪を加えます。
  3. 3 鍋に大根を加えて、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 4 3に牛肉を加え、1 分ほど炒めます。
  5. 5 ●を加えて煮込んで行きます。
    (灰汁が出たら取り除きます。)
  6. 6 15分〜20分ほど煮込んだら、◎を加えます。
  7. 7 汁気が少なくなるまで煮込めば完成です。

きっかけ

いつも作る豚バラ大根の豚バラを牛肉にして作ってみました。

  • レシピID:1370018165
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根
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