材料(2人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 120g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ●出汁入り味噌、みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ご飯
- 2人分
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから7~8mm幅に切り、水にさらしてあく抜きをした後、水気をきる。
ピーマンは乱切りに、豚ばら肉は4cm位の長さに切る。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油とごま油を入れ、茄子を炒める。
-
- 4
-
- 茄子に火が通ったら、スペースを空けてそこに豚ばら肉を入れて炒め、肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- 2を入れて混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- 器にご飯を入れ、5をのせる。
きっかけ
茄子の味噌炒めがご飯によく合うので、丼にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません