豚ばら茄子ピーマンの味噌炒め丼 レシピ・作り方

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メリッコ
味噌だれがご飯によく合います。

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り)
120g
茄子
1本
ピーマン
2個
●出汁入り味噌、みりん
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
ご飯
2人分
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから7~8mm幅に切り、水にさらしてあく抜きをした後、水気をきる。
    ピーマンは乱切りに、豚ばら肉は4cm位の長さに切る。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油とごま油を入れ、茄子を炒める。
  4. 4
    茄子に火が通ったら、スペースを空けてそこに豚ばら肉を入れて炒め、肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    2を入れて混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    器にご飯を入れ、5をのせる。

きっかけ

茄子の味噌炒めがご飯によく合うので、丼にしてみました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般ピーマン豚バラ肉

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