チャーシュー♥アップルガーリックジンジャーソース⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉 350g
- りんご 1/4個(小さめのものなら1/3個)
- ☆蜂蜜 大さじ2.5
- ☆濃口醤油 大さじ2
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ☆生姜(すりおろし) 小さじ1.5
作り方
- 1 りんごは芯を取り除き、皮をむき、すりおろします。
- 2 豚バラブロックを半分の長さに切りフォークで穴を20箇所開けます。耐熱器に1のりんごのすりおろしと☆を入れて混ぜ豚バラブロックを入れ肉の上下を5回返してラップをかけ冷蔵庫に入れます。
- 3 2を半日漬け込みます。半日経ったら冷蔵庫から取り出し、電子レンジ600Wで4分加熱します。4分後ラップを一旦外し、上下を返して再びラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱します。
- 4 3の耐熱器の豚バラブロックをソースごとフライパンに入れて、ソースを豚肉に絡めながら中火で煮詰めていきます。
- 5 4のソースが煮詰まったら、フライパンから豚バラブロックを取り出し、まな板にのせ、1~1.5㎝幅に切ります。
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6
フライパンで煮詰めたソースは、豚バラブロック肉から出て浮いている油を避けてスプーンですくい小皿に入れます。
こちらのソースを、チャーシューに少しずつかけながらいただきます♪ - 7 5のチャーシューをお皿にのせて、6のアップルガーリックジンジャーソースを添えたら完成です♪
きっかけ
3才の息子でも食べやすいまろやかな味に仕上げたかったので、りんごを使用しました♪
おいしくなるコツ
豚バラブロックのあまりにも白すぎる脂肪の部分は少しだけ切り落としています。半日漬け込むことで味が染み込みます♪
- レシピID:1370018085
- 公開日:2020/11/21
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つくったよレポート(2件)
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オオカミコカミ2021/03/31 23:57美味しく作れました!ありがとうございました!
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/01 21:34mamacreamさん♡
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪