えのきのしそ豚巻き 梅ごまソース レシピ・作り方

えのきのしそ豚巻き 梅ごまソース
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
えのきに大葉と豚ばら肉を巻いてレンジで蒸し、梅ごまソースをかけました。

材料(2人分)

  • 豚ばら肉(スライス) 6枚
  • えのき 1/2株
  • 大葉 6枚
  • 梅干し 2個
  • 少々
  • 小さじ2
  • ●しょうゆ、みりん、白すりごま 各小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
    大葉は洗って水気を拭き取り、半分に切る。
  2. 2 梅干は種を取り除いて包丁でたたき、●と混ぜる。
  3. 3 豚ばら肉は長さを半分に切る。
  4. 4 豚肉に大葉1枚とえのきひとつまみを写真のように置き、手前から巻く。
    巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
  5. 5 塩と酒を全体にふる。
  6. 6 蓋(またはラップ)をして、800wの電子レンジで3分加熱する。
  7. 7 取り出してお皿に盛り付け、2をかける。

きっかけ

えのきの肉巻きをレンジで作ってみました。

  • レシピID:1370017985
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきのしそ豚巻き 梅ごまソース
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る