材料(8人分)
- レンコン
- 2個
- 人参
- 一本
- 干椎茸(生でも可)
- 2個
- 酒
- 70ml
- みりん
- 70ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水につけて戻しておく。戻した汁は後で使います。
しいたけは細切りする。
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- 2
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- レンコンは縦4等分したら薄切りして水につける。
人参はレンコンに合わせていちょう切り。
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- 3
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- しいたけ、人参、レンコンを炒めてから酒とみりんを入れてアルコールをとばす。
砂糖、昆布出汁、しいたけを戻した汁(なければ水)も100cc程入れる。
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- 4
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- アルミホイルを被せて10分程煮る。
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- 5
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- 醤油を入れ水分を飛ばして完成。
おいしくなるコツ
お弁当の時は醤油を少し多めにしています。
きっかけ
作り置きにレンコンと人参のきんぴらを作ろうと思ったら干し椎茸が残っていたので入れてみました。