レンコンと人参、椎茸のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
優しい味のきんぴらです。お弁当、作り置きにも!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

レンコン
2個
人参
一本
干椎茸(生でも可)
2個
70ml
みりん
70ml
砂糖
大さじ1
昆布だし
小さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻しておく。戻した汁は後で使います。
    しいたけは細切りする。
  2. 2
    レンコンは縦4等分したら薄切りして水につける。
    人参はレンコンに合わせていちょう切り。
  3. 3
    しいたけ、人参、レンコンを炒めてから酒とみりんを入れてアルコールをとばす。
    砂糖、昆布出汁、しいたけを戻した汁(なければ水)も100cc程入れる。
  4. 4
    アルミホイルを被せて10分程煮る。
  5. 5
    醤油を入れ水分を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

お弁当の時は醤油を少し多めにしています。

きっかけ

作り置きにレンコンと人参のきんぴらを作ろうと思ったら干し椎茸が残っていたので入れてみました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらしいたけ干し椎茸にんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 16:30
美味しくできました。素敵なレシピをありがとうございました。
naog

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする