レンコンと人参、椎茸のきんぴら レシピ・作り方

レンコンと人参、椎茸のきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
Chaika
Chaika
優しい味のきんぴらです。お弁当、作り置きにも!

材料(8人分)

  • レンコン 2個
  • 人参 一本
  • 干椎茸(生でも可) 2個
  • 70ml
  • みりん 70ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布だし 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻しておく。戻した汁は後で使います。
    しいたけは細切りする。
  2. 2 レンコンは縦4等分したら薄切りして水につける。
    人参はレンコンに合わせていちょう切り。
  3. 3 しいたけ、人参、レンコンを炒めてから酒とみりんを入れてアルコールをとばす。
    砂糖、昆布出汁、しいたけを戻した汁(なければ水)も100cc程入れる。
  4. 4 アルミホイルを被せて10分程煮る。
  5. 5 醤油を入れ水分を飛ばして完成。

きっかけ

作り置きにレンコンと人参のきんぴらを作ろうと思ったら干し椎茸が残っていたので入れてみました。

おいしくなるコツ

お弁当の時は醤油を少し多めにしています。

  • レシピID:1370017821
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらしいたけ干し椎茸にんじんれんこん
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naog
    naog
    2023/10/01 16:30
    レンコンと人参、椎茸のきんぴら
    美味しくできました。素敵なレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る