小松菜と椎茸の胡麻和え レシピ・作り方

小松菜と椎茸の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
小松菜と椎茸を茹でて胡麻和えにしました。

材料(2人分)

  • 小松菜 3株
  • 椎茸 2枚
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • ●白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は半分に切り茎と葉を分ける。
    椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、椎茸を入れる。
    火が通ったら取り出してそのまま冷ます。
    同じ湯に小松菜の茎を入れ、続いて葉も入れて1分位茹でる。
  3. 3 茹で上がったら冷水に取って冷まし、水気をしぼり、3cmの長さに切る。
  4. 4 椎茸と小松菜をボウルに入れ、●で和える。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

  • レシピID:1370017766
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
小松菜その他の和え物しいたけ
料理名
小松菜と椎茸の胡麻和え
メリッコ
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