サッポロ一番偏愛☆ラープのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
とにかくタイ料理が好きなので、好きなもの同士を合わせてみました!ラープは普通のラープより、塩分を控えました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サッポロ一番ごま味しょうゆ
1袋
豚ひき肉
60g
マナオ(ライム汁またはレモン汁)
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
生唐辛子(小口切り)
1〜2本分
パクチー(刻み)
1束分
ホムデーン(赤たまねぎ)
3個
カオクワ
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使うのはサッポロ一番ごま味しょうゆらーめん
  2. 2
    カオクアを作る。カオクアとは炒り米を粉にしたもので、米をフライパンでこげ茶になるまで炒って粉にしたものです。
  3. 3
    ホムデーンを薄切りにする。ホムデーンは親指の先ほどの小さな玉ねぎなので、ない場合は普通の玉ねぎスライスを大さじ2くらいで
  4. 4
    鍋に500ccの湯を沸かし、ひき肉を茹でて、湯とひき肉を分ける。(湯からひき肉を取り出す)
  5. 5
    ひき肉を取り出した湯で麺を3分茹で、調味料を入れて混ぜたら器に盛る。
  6. 6
    ひき肉は、マナオ汁、ナンプラー、砂糖、生唐辛子、パクチー、ホムデーン、カオクアをボウルで混ぜる。
  7. 7
    ミントを加えても美味しいよ♪私は入れる派。娘は入れない派。
  8. 8
    麺の上にひき肉の和え物を乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

カオクアは作っておけば、冷蔵庫で保存できます。でも面倒であれば、せんべいを粉にしたものでも大丈夫です 本当のラープにはニンニクも入りますが、入れてません。また、もっとナンプラーを入れるのですが、ラーメンのしょうゆ味があるので薄くしました。

きっかけ

大好きなサッポロ一番ごま味しょうゆらーめんと、大好きなタイ料理、ラープを合わせました! スープの味を生かすために、ラープの味付けは薄めにしてます!

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉その他のタイ料理
関連キーワード
サッポロ一番 らーめん ラープ アレンジ
料理名
サッポロ一番偏愛☆ラープのせ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする