サッポロ一番偏愛☆ラープのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回使うのはサッポロ一番ごま味しょうゆらーめん
- 2 カオクアを作る。カオクアとは炒り米を粉にしたもので、米をフライパンでこげ茶になるまで炒って粉にしたものです。
- 3 ホムデーンを薄切りにする。ホムデーンは親指の先ほどの小さな玉ねぎなので、ない場合は普通の玉ねぎスライスを大さじ2くらいで
- 4 鍋に500ccの湯を沸かし、ひき肉を茹でて、湯とひき肉を分ける。(湯からひき肉を取り出す)
- 5 ひき肉を取り出した湯で麺を3分茹で、調味料を入れて混ぜたら器に盛る。
- 6 ひき肉は、マナオ汁、ナンプラー、砂糖、生唐辛子、パクチー、ホムデーン、カオクアをボウルで混ぜる。
- 7 ミントを加えても美味しいよ♪私は入れる派。娘は入れない派。
- 8 麺の上にひき肉の和え物を乗せて出来上がり♪
きっかけ
大好きなサッポロ一番ごま味しょうゆらーめんと、大好きなタイ料理、ラープを合わせました! スープの味を生かすために、ラープの味付けは薄めにしてます!
おいしくなるコツ
カオクアは作っておけば、冷蔵庫で保存できます。でも面倒であれば、せんべいを粉にしたものでも大丈夫です 本当のラープにはニンニクも入りますが、入れてません。また、もっとナンプラーを入れるのですが、ラーメンのしょうゆ味があるので薄くしました。
- レシピID:1370017730
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- 料理名
- サッポロ一番偏愛☆ラープのせ
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