サッポロ一番偏愛☆ラープのせ レシピ・作り方

サッポロ一番偏愛☆ラープのせ
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
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とにかくタイ料理が好きなので、好きなもの同士を合わせてみました!ラープは普通のラープより、塩分を控えました

材料(1人分)

  • サッポロ一番ごま味しょうゆ 1袋
  • 豚ひき肉 60g
  • マナオ(ライム汁またはレモン汁) 大さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 生唐辛子(小口切り) 1〜2本分
  • パクチー(刻み) 1束分
  • ホムデーン(赤たまねぎ) 3個
  • カオクワ 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使うのはサッポロ一番ごま味しょうゆらーめん
  2. 2 カオクアを作る。カオクアとは炒り米を粉にしたもので、米をフライパンでこげ茶になるまで炒って粉にしたものです。
  3. 3 ホムデーンを薄切りにする。ホムデーンは親指の先ほどの小さな玉ねぎなので、ない場合は普通の玉ねぎスライスを大さじ2くらいで
  4. 4 鍋に500ccの湯を沸かし、ひき肉を茹でて、湯とひき肉を分ける。(湯からひき肉を取り出す)
  5. 5 ひき肉を取り出した湯で麺を3分茹で、調味料を入れて混ぜたら器に盛る。
  6. 6 ひき肉は、マナオ汁、ナンプラー、砂糖、生唐辛子、パクチー、ホムデーン、カオクアをボウルで混ぜる。
  7. 7 ミントを加えても美味しいよ♪私は入れる派。娘は入れない派。
  8. 8 麺の上にひき肉の和え物を乗せて出来上がり♪

きっかけ

大好きなサッポロ一番ごま味しょうゆらーめんと、大好きなタイ料理、ラープを合わせました! スープの味を生かすために、ラープの味付けは薄めにしてます!

おいしくなるコツ

カオクアは作っておけば、冷蔵庫で保存できます。でも面倒であれば、せんべいを粉にしたものでも大丈夫です 本当のラープにはニンニクも入りますが、入れてません。また、もっとナンプラーを入れるのですが、ラーメンのしょうゆ味があるので薄くしました。

  • レシピID:1370017730
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
醤油ラーメン昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉その他のタイ料理
関連キーワード
サッポロ一番 らーめん ラープ アレンジ
料理名
サッポロ一番偏愛☆ラープのせ
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