お肉たっぷり♪麩でボリュームUP♪すき焼き! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉
- 1パック
- サラダ油
- 小さじ2
- みりん
- 2まわし
- 酒
- 1まわし
- 白菜4分の1カット
- 3枚
- えのき
- 2分の1袋
- 椎茸
- 2個(人数分)
- 麩
- 2掴み
- 糸こんにゃく(しらたき)
- 1袋
- 味の素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 3まわし
作り方
-
- 1
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- 糸こんにゃくを熱湯にさらし、水気を切り4等分くらいに切ります。
-
- 2
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- 麩を水で戻し、手で軽く絞ります。
-
- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒めます。
大体火が通ったら、酒とみりんを加え更に熱します。
-
- 4
-
- 3に、1と2と一口大に切った白菜、えのき、椎茸を入れます。具材が半分より少し浸る程の水を加え加熱します。
-
- 5
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- ぐつぐつして水分が減ってきたら、砂糖、醤油、味の素を入れて味を整え更に加熱し出来上がりです。
おいしくなるコツ
生卵を溶いて、だしでわって食べます♪
きっかけ
寒くなったので!
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