椎茸とえのきたっぷり❤豆腐ステーキの和風あんかけ❤ レシピ・作り方

椎茸とえのきたっぷり❤豆腐ステーキの和風あんかけ❤
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ヘルシーでとっても美味しいです♪

材料(1人分)

  • サラダ油(豆腐を焼く用) 大さじ1.5
  • 木綿豆腐 150g
  • 塩こしょう 8振り
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/4
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • サラダ油(えのきと椎茸を炒める用) 小さじ1
  • 椎茸 1枚
  • えのき 1/6袋

作り方

  1. 1 木綿豆腐を半分に均等に切り、それぞれ2枚重ねたキッチンペーパーで包みます。これらをバットにおき、豆腐の上に平皿をのせ、1時間おいて水切りをします。
  2. 2 豆腐に塩こしょうをまんべんなく振り、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油大1.5をひき弱火にかけ豆腐を2つとも入れて全面じっくり焼き目がつくまで焼き、お皿にとっておきます。
  3. 3 えのきの軸を落として、1.5㎝幅に切ります。椎茸は薄切りにします。軸は汚れているところをそぎ取って薄切りにします。
  4. 4 小さなフライパンにサラダ油小1をひき、弱火にかけ、3の椎茸とえのきを1分半炒めます。
  5. 5 4のフライパンに☆を入れて、1分半弱火で煮ます。
    ★を器に入れて溶き、一旦フライパンの火を止めて、★を回し入れます。再度、弱火にかけて1分とろみがつくまで加熱します。
  6. 6 2の豆腐ステーキを器に入れ、5の和風あんかけをかけて完成です♪

きっかけ

母の豆腐ステーキが好きなので、自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、よく溶いて、火を止めてから入れた方がダマになりにくいです。

  • レシピID:1370017575
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
しいたけえのきその他の大豆・豆腐豆腐ステーキ
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/03 18:26
    椎茸とえのきたっぷり❤豆腐ステーキの和風あんかけ❤
    mamacreamちゃん‎♪レポありがとうございました♪とても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/04/27 11:19
    椎茸とえのきたっぷり❤豆腐ステーキの和風あんかけ❤
    mamacreamさん
    こんにちは
    とろみが大好き
    いいお味に出来上がりました
    とろみがあるといつまでも
    さめなくて良いですね
    めちゃ美味しかったです

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