椎茸とえのきたっぷり❤豆腐ステーキの和風あんかけ❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を半分に均等に切り、それぞれ2枚重ねたキッチンペーパーで包みます。これらをバットにおき、豆腐の上に平皿をのせ、1時間おいて水切りをします。
- 2 豆腐に塩こしょうをまんべんなく振り、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油大1.5をひき弱火にかけ豆腐を2つとも入れて全面じっくり焼き目がつくまで焼き、お皿にとっておきます。
- 3 えのきの軸を落として、1.5㎝幅に切ります。椎茸は薄切りにします。軸は汚れているところをそぎ取って薄切りにします。
- 4 小さなフライパンにサラダ油小1をひき、弱火にかけ、3の椎茸とえのきを1分半炒めます。
-
5
4のフライパンに☆を入れて、1分半弱火で煮ます。
★を器に入れて溶き、一旦フライパンの火を止めて、★を回し入れます。再度、弱火にかけて1分とろみがつくまで加熱します。 - 6 2の豆腐ステーキを器に入れ、5の和風あんかけをかけて完成です♪
きっかけ
母の豆腐ステーキが好きなので、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、よく溶いて、火を止めてから入れた方がダマになりにくいです。
- レシピID:1370017575
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/01/03 18:26mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪とても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
-
mimi23952021/04/27 11:19mamacreamさん
こんにちは
とろみが大好き
いいお味に出来上がりました
とろみがあるといつまでも
さめなくて良いですね
めちゃ美味しかったです