材料(2人分)
- 椎茸
- 1枚
- 長ねぎ
- 8g
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/6
- ごま油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を取り、薄くスライスします。軸は、汚れている部分や固い部分を削ぎ落とし、薄くスライスします。
長ネギは、なるべく薄い斜め切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱性の器に、1の椎茸と長ネギを入れて、☆を加えて、ラップをかけて電子レンジ500Wで1分半温めます。
-
- 3
- 2の器に、ごま油を加えて、混ぜて完成です♪
※冷蔵庫で冷やしてもすごく美味しいです。
おいしくなるコツ
椎茸の軸が苦手な方は、入れなくても大丈夫ですよ♪
きっかけ
作っておくと便利なので♪
魚、肉、豆腐等、色々なものにかけてみて下さい♪