材料(1人分)
- 椎茸
- 2枚
- ☆水
- 500ミリリットル
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- カットわかめ
- ひとつまみ(お碗1つにつき)
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄くスライスします。(椎茸の軸は、手で取って固い部分や汚れている部分はそぎ落とし、食べられる部分はスライスします。)
-
- 2
- 1の椎茸と☆を小鍋に入れて、中火にかけます。沸騰したら、蓋を少し開けて1分弱火で煮ます。
-
- 3
- お碗にカットわかめをひとつまみ入れ、2のおすましをよそって出来上がりです♪
おいしくなるコツ
沸騰したら、吹きこぼれ防止のため、蓋を少し開けて、火力も弱めて下さいね♪
きっかけ
晩ご飯に作りました♪