材料(3人分)
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1こ
- 小松菜
- 1束
- 鶏もも肉
- 1枚
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- グリーンカレーペースト
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 一味
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 2~3こ
- ココナッツミルク缶
- 1缶
- ナンプラー
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 野菜、鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に油をひいて火をつけ鶏肉、野菜を加え塩コショウをして炒めます。
-
- 3
-
- お肉の色が変わってきたらグリーンカレーペースト、生姜、一味を加えて更によく炒めます。
-
- 4
- *辛味の少ないグリーンカレーペーストの時に生姜、一味は加えています。無くてもokお好みで増減してください。
-
- 5
- グリーンカレーペースト、生姜、一味がお肉と野菜に馴染んできたら水、コンソメを加えて3~5分程煮込みます。
-
- 6
-
- 5)にココナッツミルクを加えよく混ぜフツフツと沸騰してきたらナンプラーで味を整え完成です。
お好みでごはん(分量外)の横に盛付けてください。
おいしくなるコツ
生姜、一味を加えるとよりピリッと美味しさが引き立ちます。ペーストによってはすでに辛いものもあるのでお好みで増減してください。
きっかけ
昼食に。