ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、野菜類はすべてみじん切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
- 2 フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火でじっくりと香りを出します。
- 3 にんにくの香りが出てきたら玉ねぎ、人参、セロリを入れ軽く塩をし弱火で炒めます。(今回は玉ねぎのみです)
- 4 野菜が炒まったら、ベーコンを入れます。
- 5 ベーコンに焼き色がついたらホールトマト、唐辛子を入れます。沸騰したらローリエを入れ煮詰めます(中火)。
- 6 元の2/3量まで煮詰めたら塩コショウ、酢で調味します。
-
7
たっぷりのお湯を沸かし塩を入れます。
(1〜1.5%ぐらいの濃度で)ペンネを茹でます。 -
8
最後にソースとペンネを和えて完成です。
お好みで粉チーズなどをかけてください。
きっかけ
簡単にシンプルにできるパスタ料理を考えました。
おいしくなるコツ
にんにくや野菜は弱火でじっくりと火を通し甘みを引き出します。 カットトマト缶でもできます。お好みの方を使ってください。 人参、セロリはあればでOKです。 ベーコンの代わりにハムや好きなお肉を使うこともできます。
- レシピID:1370017175
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- ペンネ・アラビアータ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません