焼きナスの生姜胡麻ソース レシピ・作り方

焼きナスの生姜胡麻ソース
  • 約15分
  • 100円以下
liarra
liarra
焼きナスに生姜と練りゴマで作ったソースをかけました。いつもの鰹節とだし汁も美味しいけど、こんな焼きナスも美味しいよ♡

材料(2人分)

  • 焼きナス 2本分
  • ■たれの材料
  • 練り胡麻 小さじ1
  • だし醤油または醤油 小さじ1
  • ミツカン簡単酢 小さじ2
  • 生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 焼きナスを準備する。私は長茄子を使いましたので1本でしたが、普通のナスなら2本を作るといいと思います。
  2. 2 ナスは洗って、魚焼きグリルに入れて焼く。私は冷めてから皮をむきます。(熱いもん)
  3. 3 焼きナスは適当な長さに切って器に盛り、タレの材料を全て混ぜてかける。
  4. 4 このタレは豆腐にかけても美味しいし、ゆで卵にかけても美味しいです。

きっかけ

いつもオカカとお出汁で食べている焼きナスを別の味で食べたかったので、考えました。生の生姜があればそのほうが香りはいいと思います。

おいしくなるコツ

上にシソの刻んだものとかを乗せたら綺麗だったんだけど、家になかったので。。。すみません

  • レシピID:1370017018
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他のタレ簡単おつまみ
関連キーワード
焼きナス 簡単 アレンジ料理 さっぱり
料理名
焼きナスの生姜胡麻ソース
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る