ぶりの黒酢あん レシピ・作り方

ぶりの黒酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
子供もパクパク食べる我が家の人気レシピです♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 4つまみ
  • ☆濃口醤油 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆生姜チューブ 小さじ1/2
  • 片栗粉(ぶりにまぶす用) 大さじ2
  • ★黒酢 大さじ1.5
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ1/2
  • ♡片栗粉 小さじ1/2
  • ♡水 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは骨を抜き、鱗を取り、よく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。ぶり(2切れ分)の両面にまんべんなく塩を振って5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 行程1のぶりをまな板におき、包丁で一口大に切ってボウルに入れます。このボウルに☆を入れ揉み込み、10分おいてから片栗粉大さじ2をまぶします。
  3. 3 小さめのフライパンに底から高さ1㎝のところまでサラダ油(分量外)を入れます。ここに、行程2のぶりを入れて、片面5分ずつ弱火で揚げ、新聞紙を敷いた網付きバットの上に取り出します。
  4. 4 別のフライパンに★を入れて混ぜ合わせておきます。ここに、行程3のぶりを入れて中火にかけ2分炒めて火を消します。ここによく混ぜた♡を回し入れて、弱火にかけ、とろみがついたら完成です♪

きっかけ

黒酢が好きなので♪

おいしくなるコツ

ぶりの水気はキッチンペーパーでしっかりと拭き取って下さい。

  • レシピID:1370016694
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2024/04/30 09:14
    ぶりの黒酢あん
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/10/25 17:43
    ぶりの黒酢あん
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る