ぶりの黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 塩 4つまみ
- ☆濃口醤油 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ 小さじ1/2
- 片栗粉(ぶりにまぶす用) 大さじ2
- ★黒酢 大さじ1.5
- ★濃口醤油 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/4
- ★酒 大さじ1/2
- ♡片栗粉 小さじ1/2
- ♡水 大さじ1
作り方
- 1 ぶりは骨を抜き、鱗を取り、よく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。ぶり(2切れ分)の両面にまんべんなく塩を振って5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 行程1のぶりをまな板におき、包丁で一口大に切ってボウルに入れます。このボウルに☆を入れ揉み込み、10分おいてから片栗粉大さじ2をまぶします。
- 3 小さめのフライパンに底から高さ1㎝のところまでサラダ油(分量外)を入れます。ここに、行程2のぶりを入れて、片面5分ずつ弱火で揚げ、新聞紙を敷いた網付きバットの上に取り出します。
- 4 別のフライパンに★を入れて混ぜ合わせておきます。ここに、行程3のぶりを入れて中火にかけ2分炒めて火を消します。ここによく混ぜた♡を回し入れて、弱火にかけ、とろみがついたら完成です♪
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- カテゴリ
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