作り方
-
- 1
- 茄子は縞模様に皮をむいて、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
-
- 2
- 茗荷は縦半分に切ってから細切りにする。
油揚げは小さめの短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋に茄子を入れ、ごま油をからめてから火にかけ炒める。
-
- 4
- 茄子に火が通ったら、●と油揚げを入れ、沸騰してから2~3分煮る。
-
- 5
- 器に茗荷を入れておき、4を注ぐ。
冷たく締めたお素麺をつけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
めんつゆと水の割合は、お好みで加減してください。
きっかけ
お素麺が沢山あるので、つけ汁を変えて楽しんでいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません