茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
うどん入りの茶碗蒸し(小田巻蒸し、ミニサイズ)です。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

☆卵(Lサイズ)
1個(50ミリリットル)
☆白だし
大さじ1
☆水
135ミリリットル
うどん
6本
バナメイエビ
2尾
ささみ
1/2本
3つまみ
椎茸
1個
蒲鉾(8㎜幅に切ったもの)
2枚
三葉(2~3㎝幅にきったもの)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背わたを取り、ささみは4等分に切り、ざるに入れます。うどんも同じざるに入れ、熱湯1㍑(分量外)をかけます。エビとささ身をボウルに入れ、塩を振ります。
  2. 2
    行程1のうどんを3本ずつ茶碗蒸しの器に入れます。
  3. 3
    行程1のささ身とエビの水気をキッチンペーパーで拭き取り、行程2の器に均等に分けて入れます。半分に切った椎茸、三つ葉、蒲鉾も均等に分けて入れます。
  4. 4
    ボウルに☆を入れ、50回くらい混ぜてから、万能こし器でこします。
  5. 5
    行程4の卵液を行程3の器に均等に流し入れ、表面の泡を爪楊枝でつついて潰してなくしておきます。そして、それぞれの器にラップをし、10個ずつラップに爪楊枝で穴を開けます。
  6. 6
    行程5の器をレンジ600Wで1分半チンし、次に200Wで6分半チンします。固まってなかったら200Wで30秒ずつ追加でチンします。全て2個同時にチンして下さい。固まったら完成です。

おいしくなるコツ

行程5で、卵液の泡は滑らかな茶碗蒸しに仕上げるために必ず潰しておいて下さい。ティースプーンで泡だけすくうのも良いと思います。 行程6で、2個とも電子レンジに入れてチンして下さい。

きっかけ

家族のリクエストで。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しささみかまぼこその他のエビアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/15 11:07
小田巻蒸し♡美味しいですよね♪ でも何で小田巻蒸しって名前なんでしょう?(笑)
あけぼのマジック
とても美味しそうです☆レポ感謝です♪ 紡いだ麻糸を丸く巻いたものを苧環(おだまき)といい、うどんが紡ぎ糸のように見えるからとGoogleに☆初めて知りました!♪
2024/02/06 20:56
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
おはようございます(*´∀`*)とっても美味しそうです!いつも嬉しいレポート感謝です!本当にありがとうございます(*>∀<*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする