カリッとうまい!小鮎の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかな大将
超シンプルな唐揚げなので、小鮎の香りと味を存分に楽しめます。小鮎が手に入ったら、ぜひ まずはこれを食べてみてください。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

小鮎
20匹
小麦粉
適量
サラダ油
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鮎はざっと洗い、尻から腹にかけて 包丁で切り込みを入れる。
  2. 2
    はらわたを指で押し出して取り、中を水で洗う。
  3. 3
    鮎に小麦粉をまぶす。量は魚全体に まんべんなく付くくらい。
  4. 4
    油を熱し 鮎を揚げる。音が静かになったら 油から上げる。
  5. 5
    塩をひとつまみ振りかければ 出来上がり。
  6. 6
    YouTubeに調理動画を掲載しています(料理は8:13~)。
    https://youtu.be/Na1mXgKXKzw

おいしくなるコツ

・はらわたを出すかどうかはお好みで。川魚にあまり馴染みがなかったり 苦いのが苦手だったりするなら、出した方が無難です。

きっかけ

シーズン最初の小鮎が釣れたので。初物はいつも まず唐揚げで楽しんでいます。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ男の簡単料理その他のさかな全般その他の魚料理お弁当 からあげ
関連キーワード
和食 川魚
料理名
小鮎の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする