カリッとうまい!小鮎の唐揚げ レシピ・作り方

カリッとうまい!小鮎の唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
超シンプルな唐揚げなので、小鮎の香りと味を存分に楽しめます。小鮎が手に入ったら、ぜひ まずはこれを食べてみてください。

材料(約4人分)

  • 小鮎 20匹
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鮎はざっと洗い、尻から腹にかけて 包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 はらわたを指で押し出して取り、中を水で洗う。
  3. 3 鮎に小麦粉をまぶす。量は魚全体に まんべんなく付くくらい。
  4. 4 油を熱し 鮎を揚げる。音が静かになったら 油から上げる。
  5. 5 塩をひとつまみ振りかければ 出来上がり。
  6. 6 YouTubeに調理動画を掲載しています(料理は8:13~)。
    https://youtu.be/Na1mXgKXKzw

きっかけ

シーズン最初の小鮎が釣れたので。初物はいつも まず唐揚げで楽しんでいます。

おいしくなるコツ

・はらわたを出すかどうかはお好みで。川魚にあまり馴染みがなかったり 苦いのが苦手だったりするなら、出した方が無難です。

  • レシピID:1370016074
  • 公開日:2020/07/18
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和食 川魚
料理名
小鮎の唐揚げ
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