カリッとうまい!小鮎の唐揚げ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 小鮎 20匹
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小鮎はざっと洗い、尻から腹にかけて 包丁で切り込みを入れる。
- 2 はらわたを指で押し出して取り、中を水で洗う。
- 3 鮎に小麦粉をまぶす。量は魚全体に まんべんなく付くくらい。
- 4 油を熱し 鮎を揚げる。音が静かになったら 油から上げる。
- 5 塩をひとつまみ振りかければ 出来上がり。
-
6
YouTubeに調理動画を掲載しています(料理は8:13~)。
https://youtu.be/Na1mXgKXKzw
きっかけ
シーズン最初の小鮎が釣れたので。初物はいつも まず唐揚げで楽しんでいます。
おいしくなるコツ
・はらわたを出すかどうかはお好みで。川魚にあまり馴染みがなかったり 苦いのが苦手だったりするなら、出した方が無難です。
- レシピID:1370016074
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- 小鮎の唐揚げ
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