とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 4合
- トウモロコシ 1本
- 塩 小さじ1~2
- 料理酒 大さじ1
- バター(お好みで) 1膳あたりひとかけ
作り方
-
1
お米を洗い規定の量より気持ち少な目の水に30分程つけておきます。
トウモロコシは芯から身を外しておきます。 - 2 1)のお米にトウモロコシの身と芯を入れ塩、料理酒を加えて通常炊飯でスイッチON。
-
3
炊きあがったら芯をとりだし軽くかき混ぜて完成です。
お好みでバターを乗せて食べてください。
きっかけ
トウモロコシが安かったので。
おいしくなるコツ
トウモロコシは味が良く出るかなと思っていつも全部は手で外さず一部削ぎ落して断面をだしています。
- レシピID:1370016011
- 公開日:2020/07/15
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- カテゴリ
- とうもろこしご飯
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