材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- 豆苗
- 10本
- ☆丸鶏がらスープ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 長いも
- 200g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に、水とみじん切りした豆苗と☆を入れます。
-
- 2
-
- 長いもの皮をむき、すりおろし、1に加えて中火にかけます。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら溶き卵を回しかけて、卵が適度に固まったら完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵は、沸騰したところに入れて下さい。
きっかけ
昔から母が作ってくれるとろろ汁が大好きなので、自分なりにアレンジしてこのレシピで作っています。