鶏胸肉、なす、厚揚げのさっぱり炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 茄子
- 2個
- 厚揚げ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 2~3ふり
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★中華だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉→一口大に切り、ビニール袋に入れ、酒、塩こしょうをふり混ぜ、味を馴染ませた後、小麦粉を入れてまぜる。
茄子→乱切りにし、水につけておく
厚揚げ→一口大に切る
-
- 2
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- 油を敷いたフライパンで鶏肉を炒め、焼き色が着いたら取り出す
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- 3
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- 先程のフライパンに油を敷き、茄子を焼き色が着くまで炒める
-
- 4
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- ③に厚揚げと炒めた鶏肉を入れ、★を加えて 全体に火が通るまで炒める。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に下味を付ける際、ビニール袋に入れて全体に馴染ませておくと、そのまま1週間は冷蔵庫で保存可能です♪
時間がある時は 下味を付けてしばらく放置しておくとよいですよ(^-^)
きっかけ
安く買える鶏胸肉の消費に(^^)
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