かに缶カニカマmix☆かにクリームコロッケ レシピ・作り方

かに缶カニカマmix☆かにクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
mamacream
mamacream
破裂しないように衣を2度付けしています。お弁当や子供用の小さいものと大人の晩ご飯用に大きいものを作っています。

材料(3人分)

  • かに缶(汁ごと) 1缶(50g)
  • カニカマ 1パック(75g)
  • 玉ネギ 1/2~1個
  • バター(炒め用) 8g
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 40g
  • 牛乳 280ミリリットル
  • ♡コンソメ 小さじ2/3
  • ♡塩 小さじ1/3
  • ♡こしょう 3つまみ
  • 小麦粉 1/2カップ分
  • 2個
  • パン粉 2カップ分
  • ☆ケチャップ 大さじ2×人数分
  • ☆マヨネーズ 大さじ1×人数分

作り方

  1. 1 フライパンにバター8gと薄切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、かに缶(汁ごと)とカニカマも加えさらに炒めます。
  2. 2 1に小麦粉大さじ4とバター40gを入れて炒め、混ざったら牛乳280ミリリットルを3回に分けて入れ、♡も入れよく混ぜます。
  3. 3 バットに流し込み粗熱をとってからラップをして、冷凍庫に30分入れます。
  4. 4 3を冷凍庫から取り出し、好きな大きさに丸めます。お皿やまな板に小麦粉をしき、しっかりと小麦粉をつけます。そして、卵→パン粉→卵→パン粉の順に衣を2度付けします。
  5. 5 鍋にサラダ油(分量外)を底から8㎝くらいの高さまでたっぷりと入れ、170度で1分~2分きつね色になるまで揚げます。
  6. 6 ココットに☆を入れて混ぜます。
  7. 7 かにクリームコロッケをお皿に盛り付けて、6を添えて完成です。

きっかけ

美味しいかにクリームコロッケを家で作りたくて。

おいしくなるコツ

私の場合、以前かにクリームコロッケを少量の油で揚げ焼きすると、一部焦げてしまったり破裂してしまったので、最低でもかにクリームコロッケの高さくらいまでは油を入れて揚げた方が良いと思います。

  • レシピID:1370015564
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにその他の食材お弁当のおかず全般その他調味料
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る