材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●砂糖、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を鍋に入れ、卵が隠れるまで水を入れて火にかける。
沸騰してから8分茹でたら、冷水に浸して冷ます。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種を取り出し、薄切りにしてボウルに入れる。
塩を全体にまぶして20分置いた後、さっと洗って水気をしぼる。
-
- 3
- 茹で卵の殻をむいてみじん切りにする。
-
- 4
- ゴーヤとみじん切りにした茹で卵をボウルに入れ、●で和える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤは塩もみをして苦みを抑えます。