蟹香る和風なワンタン レシピ・作り方

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liarra
スギヨの香り箱(カニ風味かまぼこ)でつくる和風なワンタンです。カニの香りをひきたてるために和風に仕上げました

材料(4〜5人分)

☆豚ひき肉
100g
☆三つ葉
1/2束
☆塩
ひとつまみ〜
☆片栗粉
小さじ1
☆日本酒
小さじ1
スギヨの香り箱(カニカマ)
一箱
鰹だし汁
800cc
小さじ2/3〜1
鎌田醤油だし醤油
大さじ1
ワンタンの皮
1袋(30枚

作り方

  1. 1
    スギヨの香り箱(カニかま)は1本を半分の長さに切っておきます。
  2. 2
    ☆の材料を良く混ぜる。三つ葉は茹でてみじん切りにする。
    生でも大丈夫だけど、ゴソゴソして混ぜにくいです。
  3. 3
    ワンタンの皮に香り箱(カニかま)一個、2の肉(30等分)をいれて、三角に折り、そっと押さえる
  4. 4
    鍋にカツオだし汁、塩、出し醤油をいれて沸騰させる。
  5. 5
    そこに、3のワンタンをいれて煮る。浮いてきたらできあがりです。

おいしくなるコツ

ワンタンを包むときに、香り箱(カニかま)の赤い部分を外側に向くように置くと、茹でたときに赤さが透けて見えて綺麗ですよ♪ もしかしたら、ワンタンを揚げて、ポン酢のジュレを添えても美味しいかも?? 近いうちに試したいです。

きっかけ

スギヨの香り箱。普通のカニかまとは別物です。 香りが高く、口の中でほどける感じがとても美味しい♥ その美味しさを生かしたいので和風なワンタンにしてみました。三つ葉のかおりがアクセントです♪

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉カニカマ簡単夕食
関連キーワード
手作りワンタン 香りがいい おやつ 軽食
料理名
蟹香る和風なワンタン

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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