レンジで時短!鶏チャーシュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
火を通すところはレンジで時短!
仕上げはフライパンでツヤツヤ、簡単鶏チャーシューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(今回はムネ肉)
1枚
☆しょうゆ
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚さを均一に観音開きの要領で2枚に分けます。
  2. 2
    1)を深めの耐熱容器に入れ☆の調味料を全て加えたらふんわりとラップをして600Wで4分加熱。
    (深めの容器でないと調味料が吹きこぼれる場合があります!)
  3. 3
    4分加熱したらレンジから取り出し裏返して更に600Wで4分。
    アツアツなのでやけどに注意してください。
  4. 4
    レンジでの加熱が終わったら汁ごとフライパンに移しタレを絡ませながら照りが出るまで煮詰めて出来上がりです!

おいしくなるコツ

時間があるときは手順3までしておいて、食べる直前に手順4をするとより味が染みて美味しいです。 お弁当に入れるときは夜に手順3までしておいて翌朝煮詰めて使っています。

きっかけ

最初レンジだけで作ったのですが、あまり照りが出ず、仕上げはフライパンにすることにしました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 22:28
ラーメンのトッピングに入れました。短時間調理なのに味がしっかり染みてて美味しかったです。
トム(仮)0418
ヘルシーで美味しそうなラーメンですね♪ レポートありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする