レンジで時短!鶏チャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(今回はムネ肉) 1枚
- ☆しょうゆ 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は厚さを均一に観音開きの要領で2枚に分けます。
-
2
1)を深めの耐熱容器に入れ☆の調味料を全て加えたらふんわりとラップをして600Wで4分加熱。
(深めの容器でないと調味料が吹きこぼれる場合があります!) -
3
4分加熱したらレンジから取り出し裏返して更に600Wで4分。
アツアツなのでやけどに注意してください。 - 4 レンジでの加熱が終わったら汁ごとフライパンに移しタレを絡ませながら照りが出るまで煮詰めて出来上がりです!
きっかけ
最初レンジだけで作ったのですが、あまり照りが出ず、仕上げはフライパンにすることにしました。
おいしくなるコツ
時間があるときは手順3までしておいて、食べる直前に手順4をするとより味が染みて美味しいです。 お弁当に入れるときは夜に手順3までしておいて翌朝煮詰めて使っています。
- レシピID:1370015192
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トム(仮)04182021/03/05 22:28ラーメンのトッピングに入れました。短時間調理なのに味がしっかり染みてて美味しかったです。
仕上げはフライパンでツヤツヤ、簡単鶏チャーシューです。