甘うま!なすと鶏ひき肉のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほかほかキッチン
ごはんに合うおかずです。
家族に好評でした。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
3本
鶏ひき肉
200g
みりん
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
白みそ
大さじ2強
片栗粉
小さじ1
ピーマン
2個
大さじ1
てんさい糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、さらに1cmくらいの半月切りにして、水にさらしてあくをとる。ピーマンはひとくちサイズに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でなすを炒める。
  3. 3
    油がしみこんだら、ピーマンと鶏ひき肉を入れて、ひき肉に火がとおるまで炒める。
  4. 4
    酒、みりん、てんさい糖を入れて、さらに炒め、照りが出たら、味噌を加えて混ぜる。
  5. 5
    最後に水とき片栗粉を入れて混ぜ、とろっとしたら火をとめる。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はポロポロするので、水とき片栗粉でまとめます。 あっさりしているので、油を多めに入れたほうがおいしいです。

きっかけ

なすのみそ炒めは、おいしいけど脂っこいので、豚肉でなく、鶏ひき肉で作ってみました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め鶏ひき肉ピーマンなす全般
関連キーワード
なす ピーマン 鶏ひき肉 味噌炒め
料理名
なすと鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ほかほかキッチン 白砂糖不使用、グルテンフリー、油控えめなど、 体にやさしい料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/14 22:39
美味しくできました☺︎
nico25kkk
レポありがとうございます!うれしいです✨
2020/08/27 11:17
味付けがとてもよかったです!ありがとうございます。
あどん9120
作っていただき、ありがとうございます。なすと味噌は相性抜群ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする