ししとうの土佐煮 レシピ・作り方

ししとうの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
レシピ、というほどの物ではないですが、簡単にちゃちゃっとできる箸休めです。

材料(2〜3人分)

  • ししとう 20本くらい
  • カツオパック 1ふくろ
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ2〜
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 ししとうがらしはへたの上の茎をちょっと切る。
    実に包丁で立てに切り目を入れる。(だし汁がしみるように)
  2. 2 鍋に少しサラダ油をいれて、ししとうを炒める。しなっとしてきたら、麺つゆと水をいれる。
  3. 3 麺つゆはストレートタイプですが、水でちょっと薄めています。。鰹パックをちらしてできあがり。

きっかけ

ししとうがらしはこうやって、食べる事も多いです。しんなりしたししとうの中に、つゆがしみておいしいです。

おいしくなるコツ

麺つゆはお好きな濃さにするのがいいとおもいますが、ちょっと薄めにする事をおすすめします。 かつお節をいれるとそれにつゆがしみるので、食べたときに濃い味に感じるからです。

  • レシピID:1370015063
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
焼きびたし 土佐煮 ししとう 簡単
料理名
ししとうの土佐煮
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る