ししとうの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ししとう 20本くらい
- カツオパック 1ふくろ
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ2〜
- 水 大さじ1
- サラダ油 小さじ1〜
作り方
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ししとうがらしはへたの上の茎をちょっと切る。
実に包丁で立てに切り目を入れる。(だし汁がしみるように) - 2 鍋に少しサラダ油をいれて、ししとうを炒める。しなっとしてきたら、麺つゆと水をいれる。
- 3 麺つゆはストレートタイプですが、水でちょっと薄めています。。鰹パックをちらしてできあがり。
きっかけ
ししとうがらしはこうやって、食べる事も多いです。しんなりしたししとうの中に、つゆがしみておいしいです。
おいしくなるコツ
麺つゆはお好きな濃さにするのがいいとおもいますが、ちょっと薄めにする事をおすすめします。 かつお節をいれるとそれにつゆがしみるので、食べたときに濃い味に感じるからです。
- レシピID:1370015063
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- ししとうの土佐煮
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田吾作ちゃん2020/05/06 20:42美味しかったです!