アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉団子のあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ハンバーグや肉詰め料理をしたときにひき肉の種って余りませんか?そんなとき、翌日にあったかスープはいかがですか?

材料(3人分)

ひき肉団子
1人1個から2個
かぶ
2個
和風出汁の素
小さじ1
だし汁
400cc
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1〜
三つ葉
3〜4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    余ったひき肉の種で団子を作ります。たくさん余ってるときは大きくしたり数をおおくしたりします。
  2. 2
    鍋にだし汁をわかし肉団子を煮ます。火が通ったらカブのすりおろしを入れて一煮立ちし、和風出汁の素と塩で味を整えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
    器に盛ったら三つ葉を飾る。

おいしくなるコツ

ひき肉の種のまま翌日まで持ち越すよりも、団子にして煮ておいた方が痛まずによいです。 また、ひき肉団子汁を冷まして冷凍しておいたら、忙しいときにも便利です♡

きっかけ

ピーマンの肉詰めなどをするとピーマンの大きさや数によってひき肉だねが余る! その日の献立にいれてしまうとひき肉メインひき肉スープの夕飯になってしまうので、翌日に食べるスープにしました

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ豚ひき肉その他の野菜かぶ簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 余り物利用 もう一品
料理名
ひき肉団子のあったかスープ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする