牛肉とレタスの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
サラダ用のレタスがあったのでランチは簡単に炒飯。
牛薄切り肉使用で味はステーキ炒飯のような、ちょっとリッチな感じ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合分
牛肉薄切り肉
200g
醤油
大さじ1
トウモロコシ
1本分
レタス(切ったもの)
3つかみ
味覇
小さじ1
塩胡椒
ふたつまみ〜
ローストガーリック
大さじ1
サラダ油
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    トウモロコシは電子レンジで4分チンして包丁で実をとる。
  2. 2
    牛薄切り肉は2センチ巾くらいに切り、醤油で下味をつける。
  3. 3
    中華鍋に油を熱し、牛肉を炒める。半分火がとおったらローストガーリックを入れて、さらにご飯、トウモロコシをいれて炒める
  4. 4
    味覇と塩こしょうで味をつけ、最後にレタスを入れて一混ぜする。

おいしくなるコツ

味付けはお好みなので、濃いめにしたい人はウエイパーも増やしてください。 トウモロコシは生を使いましたが、缶詰でも冷凍でも代用できます。

きっかけ

いつも作るレタス炒飯です。 そのときにある野菜を一緒に入れてしまうことも多いです。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンとうもろこしレタス牛肉薄切りその他の中華料理
関連キーワード
炒飯 簡単 時短 牛肉
料理名
牛肉とレタスの炒飯

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 14:32
たくさんあったレタス を消費できて助かりました!美味しかったです! ありがとうございました!
えくーと
わー!美味しく食べてもらえて良かったです♡レポートありがとねー♪︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする