牛肉とレタスの炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合分
- 牛肉薄切り肉 200g
- 醤油 大さじ1
- トウモロコシ 1本分
- レタス(切ったもの) 3つかみ
- 味覇 小さじ1
- 塩胡椒 ふたつまみ〜
- ローストガーリック 大さじ1
- サラダ油 大さじ1〜
作り方
- 1 トウモロコシは電子レンジで4分チンして包丁で実をとる。
- 2 牛薄切り肉は2センチ巾くらいに切り、醤油で下味をつける。
- 3 中華鍋に油を熱し、牛肉を炒める。半分火がとおったらローストガーリックを入れて、さらにご飯、トウモロコシをいれて炒める
- 4 味覇と塩こしょうで味をつけ、最後にレタスを入れて一混ぜする。
きっかけ
いつも作るレタス炒飯です。 そのときにある野菜を一緒に入れてしまうことも多いです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みなので、濃いめにしたい人はウエイパーも増やしてください。 トウモロコシは生を使いましたが、缶詰でも冷凍でも代用できます。
- レシピID:1370014626
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- 牛肉とレタスの炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えくーと2021/05/13 14:32たくさんあったレタス を消費できて助かりました!美味しかったです!
ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:36
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user
牛薄切り肉使用で味はステーキ炒飯のような、ちょっとリッチな感じ♪