鶏胸肉と空心菜のメンチ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
空心菜をメンチに入れてみました♡ムネ肉だけどおいしいよ♪

材料(4〜5人分)

胸肉
2枚
玉ねぎ(みじんぎり)
1/2個分
空芯菜
100g
1個
練りがらし
8センチ分
小麦粉
大さじ3
小さじ2/3
パン粉((衣用)
カップ1〜
サラダ油(揚げ油)
鍋半分〜

作り方

  1. 1
    胸肉は包丁で5ミリ角くらいに切る。またはフードプロセッサーで粗めにミンチにする。
  2. 2
    ムネ肉、卵、小麦粉、塩、練りからしを入れて良く混ぜる。
  3. 3
    よく混ざったら、空心菜の小口切りと、玉ねぎを入れてよくまぜ、16等分する。
  4. 4
    小判型にして、そのままパン粉をまぶして、多めの油で蓋をして、じっくり揚げ焼きにする。
    きつね色になって、中まで火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

よく肉類を混ぜてから野菜を入れると水っぽくならないです。 パン粉は細目をつかってますが、普通の中目をつかうともっとメンチぽくなります。 カロリー気にして細めにして、揚げ焼きにしています。

きっかけ

空心菜がたくさんあったのですが、空心菜はすぐに、シワシワになってしまうので、慌ててつかおうとして、メンチに入れました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
メンチカツ夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉新玉ねぎ空芯菜
関連キーワード
メンチ 空芯菜 パクブーン ボリューミー
料理名
鶏胸肉と空心菜のメンチ♡

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする